Un 18 sustentable: Celebremos pero con conciencia

patty-674040_1920.jpg

Se acercan los terremotos, las empanadas y los bailoteos. Como sabemos que a veces nos excedemos en esta fecha; en Caseritas recibimos a Manu de Zona Libre de Alcohol y a Fran Amenábar de Lo que más puedo, para aprender nuevas formas de divertirnos.



La ecología, la salud y la sustentabilidad, se han transformado en tópicos imprescindibles; por lo que aunque estemos disfrutando de las fiestas patrias, lo ideal sería que busquemos nuevas formas de celebrar que sean acorde a las necesidades de estos tiempos. 



Es por esto que en Caseritas conversamos con dos mujeres, Manu de Zona Libre de Alcohol y Fran Amenábar de Lo que más puedo, para que cada una desde su trinchera nos enseñara otras alternativas de disfrutar este 18.



Dos recetas de terremoto, una saludable y otra sin alcohol, es lo que trajo Manu en este capítulo. Si eres amante de la kombucha, este es el lugar para ti. Y si eres fan del terremoto también, porque estas versiones saben muy muy similar.



Los ingredientes para la versión saludable son: helado artesanal, syrup de berries y kombucha. El helado artesanal y el syrup son para aprovechar los nutrientes de la piña natural y el berries, y la kombucha por su sabor a fermentado y su aporte de probióticos. 

En el caso de la versión sin alcohol, nos comentó de la existencia de un vino sin alcohol, perfecto para quienes son fans de este licor pero son conductores designados. Los ingredientes de esta receta son vino sin alcohol, kombucha, granadina y helado. Por lo que se hace muy similar al original pero se reemplaza el pipeño por estos dos bebestibles.




El mejor beneficio de todos es no tener caña y darle una vuelta a ser la persona que no está tomando, es otra alternativa que sirve para el 18 y otros eventos”, señaló Manu.




Por otro lado, Fran Amenábar de Lo que más puedo nos contó algunos tips muy simples para no generar tanta basura en estas fechas y reciclar si es que es necesario.




  1. No compres nueva decoración, reutiliza la de años anteriores

    Juntarse con amigues y que cada une lleve la decoración que le quedó del año pasado. O tu misme, siempre guarda las decoraciones para alargar su vida útil y no usar tanto plástico.



  2. Siempre lleva tu loza de la casa, evita usar cubiertos desechables.

    Aunque vayas a la fonda de la plaza o al asado familiar, siempre anda con tu plato, tu vaso y cubiertos de la casa. Evita utilizar loza desechable, aportas a bajar el consumo de plástico.



  3. Prefiere alimentos de origen vegetal, reduce tu consumo de carne.

    Durante este 18 lo que más hacemos en comer carne, es por esto que preparar otras alternativas con carne de soya, legumbres, tofu o seitán, puede contribuir a que tu cuerpo no se enferme y reducimos el consumo hídrico de la industria del vacuno.



  4. Recicla lo más que puedas

    Aquí Fran recomendó tener tres basureros, uno para residuos orgánicos, otro con lo que no se puede reciclar y un contenedor con todo lo reciclable (plástico, cartón, tetrapack, etc). Luego de celebrar las fiestas, puedes separar este último contenedor e ir a dejarlo a tu punto limpio más cercano.


Todos estos tips son algunas formas de celebrar este 18 de manera más consciente con el planeta y tu propio cuerpo. No es necesario que dejes de tomar y comer carne, con reducir ya estás ayudando. Recuerda que lo importante es que sea acorde a tu realidad, estas son alternativas que puedes aplicar :)


Si quieres conocer más sobre Zona Libre de Alcohol puedes ingresar a https://www.barrazero.cl/ y a Instagram donde Manu enseña recetas de mocktelería. Y si quieres saber más recetas sobre alimentos de origen vegetal o tips de reciclaje y reducción de residuos, puedes buscar a Lo que más puedo aquí.


Además, puedes escuchar este capítulo completo de Caseritas pinchando aquí: